Виды народных танцев

В народном танце отражаются нравы и характер создавшего его народа. Естественно, что такой танец всегда вызывает отклик и участие зрителей. Как правило, никто не знает автора того или иного танца. Многие виды народных танцев, предаются от родителей к детям, от детей к внукам – из поколения в поколение.

Изначально, фольклорный танец не был предназначен для сценического исполнения, он выполняет определенные, заданные его создателем, социальные функции. Понятно, что став популярным танец может исполняться и на сцене, но первоначальный смысл изменится или потеряется. Происхождение танца неразрывно связано с сельской местностью, несмотря на то, что народный танец также могут танцевать и городские жители. Составляющие танец движения, понятны и обычно не слишком сложны, их может выучить практически любой желающий.

Кроме того, движения танца разных народов и стран часто могут быть очень похожи, особенно у жителей однотипных местностей. К примеру, танец одного горного народа будет напоминать танец другого. Хотя, конечно, танец каждого народа имеет свои уникальные особенности, присущие только их танцу.

Некоторые виды народных танцев

Для Виргинии традиционным является, так называемый, рил – хороводный танец, он напоминает хороводный танец любой другой страны, вообще, все хороводы во многом похожи друг на друга.

А, например, мазурка своими структурными особенностями определяет нравы и характер польских жителей. Полька же, через характерные для нее черты, может многое рассказать о чешском народе.

В Венгрии есть довольно своеобразный танец из двух частей -чардаш, который раскрывает дух венгров.

Многие из существующих народных танцев возникли на почве древних верований и культов. Сейчас, первоначальное значение часто теряется с годами и остается просто танец, который не может рассказать задуманное несведущему зрителю. Скажем, хоровод, ведомый вокруг дерева в мае-месяце, когда-то был посвящен культу плодородия. Движения танца берут начало еще с праздников, посвященных Дионисию, и повествование в танце ведется о чуде весеннего возрождения природы. Такой хоровод «водит» практически вся Европа.

Танец с мечами, также берет начало из Древней Греции, тогда он символизировал противодействие зимы и лета.

Яркий пример такого танца – шотландский одиночный танец с мечами. В настоящее время, мотивы фольклорных танцев часто переносятся на сцену.

Можно увидеть знакомые сюжеты в балете, многие профессиональные труппы танцоров занимаются только народными танцами и успешно выносят такие постановки на сцену. При этом добавляется что-то новое, народный танец зачастую приобретает новый смысл.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.