Испанские скакуны: в водовороте танца баских коней

Испанские скакуны История танца

Гаснет свет, и начинает звучать музыка. В глубине арены появляется всадник на белом скакуне, который приплясывает в такт музыки. Впоследствии к нему присоединяются другие наездники. Их кони двигаются и вращаются в полной гармонии. У зрителей от такого чуда даже дух перехватывает. В этот момент не существует ничего, кроме этих изысканных скакунов, поражающих непревзойденной грацией движения.

Андалузская королевская школа верховой езды в Херес-де-ла-Фронтера именно благодаря своим коням-танцорам снискала всемирную славу. Их выступления — это настоящий конный балет, хореография которого базируется на элементах классического и национального испанского выезда лошадей. Наездник управляет конем с помощью незаметных движений ног, рук или просто смещая центр тяжести тела. Атмосферу праздничности этому действу добавляет традиционная испанская музыка и костюмы. Стиль костюмов всадников взят XVIII века.

Чистокровные испанские скакуны

В испанских верховых шоу выступают только чистокровные испанские, или, как их еще называют, андалузские лошади. Испанские скакуны — это потомки лошадей, тысячи лет назад носившихся гористыми просторами Пиренейского полуострова. Древние римляне считали, что эта порода прекрасно подходит для войск.

Андалузских лошадей особенно ценят за их силу, живость и покорный характер. Удивительно то, что эти лошади одновременно очень горячие и послушные. Благодаря своей силе и ловкости они могут выполнять чрезвычайно сложные движения и прыжки. Однако чтобы это благородное животное превратилось в грациозного танцора, нужно приложить немалые усилия.

Как выезжают испанские скакуны

Андалузскую королевскую школу верховой езды основал в 1972 году Альваро Домек. Тренируют здесь лошадей с помощью специальных упражнений для укрепления мышц. Благодаря этому лошади смогут слаженно выполнять очень сложные движения. Такую подготовку предоставляют только в двух знаменитых центрах — Венской испанской школе верховой езды (Австрия) и Андалузской королевской школе. В обоих центрах конные представления очаровывают зрителей и приятно поражают даже самых требовательных тренеров.

Чтобы достичь такого высокого мастерства, наездник и конь должны хорошо наработаться. Обычно они тренируются вместе четыре года по семь часов пять раз в неделю. Обучение начинается с основных элементов. В первую очередь наездник учит коня по команде идти прямо вперед. Когда это простое упражнение отшлифовано, лошадь должна научиться, двигаясь вперед, смещать центр тяжести к задним конечностям так, чтобы сосредоточить в них всю свою силу. Позже он сумеет делать более сложные упражнения.

Движения, обучаемые коню, относятся к двум группам: естественным и искусственным. Первые требуют совершенствования естественных движений лошади — шага, рыси и галопа. А искусственные, развитые в Королевской школе, намного сложнее, и для их выполнения необходимо очень тесное сотрудничество между наездником и скакуном. Движения требуют невероятной точности и огромной физической силы.

«Чтобы выполнять сложные упражнения Королевской школы, нужно, чтобы между лошадью и наездником развились очень близкие отношения, — говорит Хосе-Мария Санчес Кобос, директор конного шоу Королевской школы. — Андалузские скакуны считаются одной из самых благородных пород лошадей. Они могут стать верными друзьями своих наездников. Правда, бывает, что человек и конь никак не находят общего языка, тогда им нужно просто разойтись».

На вопрос, чувствуют ли лошади музыку, Хосе-Мария ответил: «Лошади воспринимают музыку не так, как мы. Но, вероятно, музыка, звучащая во время выступления, все же влияет на них. Они хорошо реагируют на традиционную испанскую музыку, являющуюся неотъемлемой частью нашего шоу. И, кажется, им по душе аплодисменты благодарной публики».

А еще коням нравится то, как о них здесь заботятся. Перед каждым выступом их тщательно принарядили, а каждый день после тренировок купают, чтобы смыть пот. и освежить силы. Поскольку кожа лошадей чувствительнее человеческой, она требует особого ухода.

К прочтению:  Восточный танец, рождение "Танца живота"

Кульминационный момент упорных тренировок и тщательного ухода — это шоу, во время которого лошади показывают, чему они научились. Зрители могут воочию увидеть, как эти грациозные, но сильные скакуны, сотрудничая с наездниками, танцуют в такт зажигательной музыки. Неудивительно, что испанский поэт Альберти посвятил этим удивительным коням-танцорам свою поэму.

Оцените статью
Танцевальный портал DanceSense
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector