Русский танец

Русский танец

Традиционный русский народный танец так же разнообразен, как и сам народ. Хотя большинство иностранцев отождествляют традиционный русский танец с сгибанием колен (присядка), это еще не все! На самом деле, это не один танец, а множество танцев, которые произошли от славян, татар, монголов, кавказских народов, среди других, которые все являются коренными жителями России. Давайте посмотрим на несколько самых популярных!

Русский танец и его виды

 

Хоровод — традиционный славянский танец, сочетающий хоровое пение и танец. Основная сложность и красота хоровода в слаженности движений многих людей. Танцоры иногда напоминают единый организм, настолько точны и отрепетированы их движения.

Чечотка — традиционная русская чечетка, которая исполняется в лаптях и под аккомпанемент «баяна»

Калинку часто считают иконой русского народного танца. Название танца происходит от довольно простой, но чрезвычайно популярной песни, написанной в 1860 году композитором и фольклористом Иваном Ларинговым, и переводится как «Снежное дерево». Первоначально песня и танец начинается медленно, и темп увеличивается с каждым новым припевом.

русский танец
русский танец

Сегодня танец Калинка превратился в зрелищное танцевальное шоу: быстрые движения, быстрое сгибание колен, прыжки в высоту, красивое русское пение и конечно же костюмы. Мужские костюмы для этого танца вполне традиционны: яркие рубашки косоворотки, темные брюки и высокие сапоги. Между тем женщины носят широкие юбки, чтобы они могли свободно двигаться и прыгать. Предпочтительны красный и белый цвета.

Камаринская — это название традиционной русской народной мелодии, используемой для танцев, и наиболее известна благодаря увертюре русского композитора Михаила Глинки. Камаринский танец основан на многократном повторении мелодии и повторяется столько раз, пока у танцоров не закончится всякая энергия!

Народный танец лезгинка берет свое начало у лезгинского народа Кавказа. Исполняется во время семейных торжеств и на профессиональной сцене, это мужской сольный танец (часто с мечом), но также может быть танец для пар.

Считается, что слово «лезгин» восходит к корню слова «лек», что означает «орел». Поэтому лезгинку часто называют «орлиным танцем»: танцор олицетворяет хищную птицу, а его распростертые объятия — орлиные крылья. Когда пара танцует лезгинку, девушка становится «лебедем» — метафорической добычей, которую в конце концов ловит «орел».

Другая версия гласит, что корень слова «лек» также означает горный козел. Исследователи отмечают, что многие южане, например, дагестанцы, считали горного козла своим тотемным животным. Они приручили его и часто изображали на рисунках. Танцор, вставая на пальцы ног, имитирует стойку животного на задних лапах, а вытянутая в сторону рука напоминает рог.

В заключение: практически в каждом регионе России есть свой традиционный стиль танца.

Поделиться с друзьями
Танцевальный портал DanceSense