Анна Павлова: жизнь и танец - Танцевальный портал DanceSense
  • Ср. Дек 8th, 2021
Анна Павлова

Родилась: 31 января 1881 г. Санкт-Петербург, Россия
Умерла: 22 января 1931 г. Гаага, Нидерланды

Анна Павлова одна из самых известных танцовщиц в мире. Она провела длительные гастроли по всему миру, создавая повсюду новую балетную публику.

Непростое детство будущей звезды

Анна Павлова родилась 31 января 1881 года в Санкт-Петербурге в семье прачки Любови Федоровны. Личность ее отца неизвестна. Когда Анна была совсем маленькой, ее мать вышла замуж за солдата запаса Матвея Павлова, который умер, когда Анне было два года. Они с матерью были очень бедны и проводили лето у бабушки Анны. По словам Павловой, она хотела быть танцовщицей с восьми лет, когда пришла на спектакль «Спящая красавица» в Мариинском театре. Через два года ее приняли в Императорское хореографическое училище Санкт-Петербурга. Эта школа классических танцев предлагала своим ученикам пожизненную материальную защиту. Её главным сторонником был царь Александр III (1845–1894). Взамен школа требовала полной физической отдачи.

Хотя юную Павлову считали хрупкой и не совсем красивой, она, тем не менее, была очень гибкой (с легкостью и изяществом могла сгибаться и скручиваться). Ее таланты поразили балетмейстера Мариуса Петипа, который стал ее любимым учителем. Павлова также училась у других известных учителей и хореографов Мариинского театра, таких как Кристиан Йоханссен, Павел Гердт и Энрико Чеккетти. Именно они заложили для нее классическую хореографию, основанную на балетных традициях. Павлова дебютировала в труппе Мариинского театра в сентябре 1899 года. Конкуренция среди танцоров была напряженной, но вскоре Анна Павлова привлекла внимание поэтичностью и выразительностью своих выступлений.

Насыщенный гастрольный график

Первый из многих туров Павловой (по оценкам, она проехала более четырехсот тысяч миль за несколько дней до авиаперелета и ее увидели миллионы) до Москвы в 1907 году. В феврале 1910 года Павлова, выступая с мускулистым московским танцором Михаилом Мордкиным (1880–1944). Впервые появилась в Америке, на фестивале Метрополитен-опера. Большинство американских зрителей никогда раньше не видели классический балет. И критики не знали, как описать то, что Павлова делала на сцене, хотя все были согласны с тем, что это было замечательно.

Хотя эти ранние поездки были предприняты с согласия царя. Последняя поездка Павловой в Россию произошла летом 1914 года. Она ехала через Германию по пути в Лондон, когда Германия объявила войну в августе 1914 года. Защита и обязательства перед царем и его Мариинским театром подошли к концу.

С этого момента и до самой своей смерти Павлова продолжала совершать длительные изнурительные гастроли. Всегда в сопровождении своей труппы, участники которой приезжали из разных стран и не всегда были такими талантливыми, как она. Она несколько раз возвращалась в США. Она уехала в Южную Америку в 1917 г. В 1919 г. она посетила Баию и Сальвадор. Американский тур 1920–21 годов стал пятым крупным туром Павловой по Соединенным Штатам за десять лет. А в 1923 году труппа побывала в Японию, Китай, Индию, Бирму и Египет. Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия смогли мельком увидеть Павлову в 1926 году, а 1927 и 1928 годы были посвящены европейскому турне.

Анна Павлова: продолжая исполнять классику

Несмотря на то, что выступления Павловой изменились и на нее повлияло знакомство с иностранными культурами и новыми танцевальными методами, она оставалась консервативной исполнительницей. Ее труппа продолжала исполнять несколько великих балетных классических постановок, таких как «Жизель» и «Спящая красавица». Её собственными популярными авторскими произведениями были «Вакханалия», дуэт, созданный ее бывшим однокурсником Михаилом Фокиным, и ее устрашающе красивый «Лебедь».

Способность Павловой принимать свою роль в мире искусства, часто с хорошим юмором, всегда с преданностью и уравновешенностью, привлекла к ней огромную аудиторию и, в конечном итоге, на сам балет. Она была готова выступать на разных площадках, от самых известных театров Европы до мюзик-холлов Лондона. Однажды она выступала на гигантском Ипподроме Нью-Йорка. Личные дни Павлова проводила в Ivy House в Лондоне. Она держала большую коллекцию птиц и животных, в том числе пару домашних лебедей. Ее компаньоном, менеджером и, возможно, мужем. Павлова по-разному описывает характер их отношений был Виктор Дандре, уроженец Санкт-Петербурга.

Павлова умерла в Гааге 22 января 1931 года. Она постоянно выступала до самой смерти. Её последними словами были просьба подготовить ее костюм Лебедя и, наконец, «сыграть последний такт мягко».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector